Vianney Massot
与风味结缘
原本,Vianney Massot 的梦想是成为一名职业网球手。当他追溯童年时,网球,总是他持续提及的关键词。这项运动培养了他的专注力,带来耐心和能量。Vianney 记得,少时的自己活泼好动,但却能耐住性子,从清晨一直练到午后,全神贯注,忘记时间的流逝。可惜的是,因为手臂受伤,Vianney 后来不能继续网球比赛了。但这份从运动中培养的专注力,被他在日后的职业发展中放入对法餐风味的钻研上。Vianney的祖父和父母都从事过酒店行业,其中,有关如何服务好客人,对每天供应的食材新鲜程度的把控,种种细节,都令Vianney印象深刻。他说:“尽管他们不是厨师,但依旧激发出我对美食的浓厚兴趣。”
在Vianney的童年记忆里,母亲的拿手好菜,制造出一种名为“幸福”的味道。“她每天在家打理花园,在花园里种植蔬菜,所以,我从很小开始,就帮忙采摘和收拾蔬菜。这应该是我与蔬菜产生关联的缘起。试想一下,当你闻到直接从农场采摘、刚剥好皮、放入锅里的蔬菜味道时,你会立刻意识到,那才是真正的食材本味!这种味道拉近了我与食材的亲近感,是我一生难忘的记忆。”
十六岁,Vianney决定加入专门学校,学习如何成为一名好厨师。他找到了打网球与做美食的相似之处:能量和耐心。而作为厨师,耐心的培养,则是从学习如何给土豆削皮开始。“土豆是起点,是我尝试进行处理的第一种关键食材。” 若干年后,当Vianney回忆起成为主厨的关键时,仍会想起当初是如何观察恩师Joël Robuchon制作一道口感绵密、味觉层次丰富的土豆泥的。
Vianney口中的Joël Robuchon,被誉为“摘过世界上最多米其林星星的男人”,曾拥有超过30颗米其林星星。1989年,权威法语餐厅指南《Gault et Millau》将Joël Robuchon誉为“20世纪第一名厨”。Vianney一直视Robuchon为恩师,而Joël Robuchon本人也把毕生所知都倾囊相受。到现在,Vianney还清晰记得恩师所说的话:“一道菜最好不要用超过三种食材。有些人喜欢用堆砌丰富食材的方式让客人满意,但我更关心的是,如何把土豆泥做得完美。这么简单的一道菜,要是能次次都不负众望,那才难得。”
Vianney说:“Robuchon像父亲一样对我分享有关厨艺的一切,土豆正是绝佳例子。那时我太年轻了,很难理解为什么要对一只土豆投入那么多,为什么如此简单的配料却能让他投入那么多精力。多年以后我终于明白,把最简单的食材做出绝佳风味,是对一名厨师的真正考验。”
如今,Vianney把“用心工作,保持谦卑”视为自己的座右铭。他常对一起工作的同伴说,每天都是新的一天。对Vianney 来说,厨师就像演舞台剧,不论昨天的表演多么完美,今天都要从头开始。
Vianney Massot
捍卫经典,还是有所不同?
Vianney谈到了自己身为主厨的三原则。第一是严格,第二是时刻充满激情,第三条是最重要的——尊重和耐心。他解释道:“尊重原料,就是尊重我们的父辈。父辈们生产蔬菜,出海捕鱼,一代代人辛苦劳作,才能使我们得到好食材。因为这份尊重的存在,更要耐心对待手中来之不易的珍贵食材。”
在为黑天鹅设计季节性菜单时,Vianney一直在思考:美食中最重要的元素是什么?而人们心目中的经典法餐又是什么样的。他说:“食材、原料的质量,是我在设计或想象任何菜单之前最看重的元素。无论法餐还是别的餐,没有好食材就没有好菜肴。另一方面,时代在变化,法国菜也在经历一些变化。尽管最经典的法国菜始终是永恒的,我仍要想方设法,让经典法餐适应当下。”
例如,传统法国菜曾喜欢加入大量奶油或黄油,味道太过浓郁;时至今日,这已不再是当下的食客所倾向的口味选择。Vianney希望在保留经典的同时,使法餐更加清新优雅,减少奶油的使用。他说:“我不打算做融合菜,我想保留法国菜的精华,但这并不意味着一成不变。在黑天鹅法餐厅,我会尊重基本的法式要素,同时尝试去寻找一个平衡点,以适应当下这个时代的挑剔味蕾。”
正因如此,Vianney常在配料上反复斟酌。多番尝试之后,他发现大道至简—有时只需要加上那么一点橄榄油,就能激发食材,释放出鲜香本味。“意识到这一点特别重要,因为现在很多人都在谈论翻新,试图把不同东西叠加在一起。我反而认为,现下大家已经很难品尝到法国菜或任何本地菜肴的原汁原味了。就像我之前说的,实际上越简单越难,越清晰越珍贵。当我制作一道菜时,我不希望在一个盘子里放入三种以上的味道。”
如何做到法式经典与个人特色的平衡?Vianney说:“风格并不意味着要添加些什么,少即是多。几年前,我有时会加一点酱汁,加一些点缀,我想让菜品看起来更漂亮。但今天,我试着把所有不必要的东西都拿出来。 在研发菜肴时,我常常问自己,多加了这一点,带来的东西重要吗?如果并没有给一道菜带来重大价值,我选择立刻撤回。”
这种极尽克制的烹饪方式,与彰显主厨本人的鲜明风格并不矛盾。Vianney举了一个例子:“有些菜仅仅是有白松露的味道,有夏黄酒的味道,有加了一点黄油烹饪所新鲜时蔬味道,那么,是什么让它如此独特呢?为何一口黄油保持着完美的水分比例、呈现出与其他黄油不同的色泽与口感?在原汤化原食的背后,实际上有一千个过程,数千个小细节,使它们品尝起来达到最佳口感。这就是饮食烹饪的高度,是我今天想要实现的烹饪方向。”
Vianney Massot
纯正法餐在中国
很多人会好奇,为什么黑天鹅仅用三个月的时间,就能摘取2025北京米其林指南一星。Vianney本人对此却毫不意外,他说:“大家所见的,是如今开业四个多月的黑天鹅。实际上,从三年前开始,我们就已经倾尽全力进行餐厅的各项筹备工作了。我和伙伴们把对美食、美酒的热爱全部倾入其中,初衷不只是做好法餐,而是分享一个美丽的故事—从法国菜到餐桌艺术,从装饰设计到服务细节……我想让来此就餐客人们真正感受到,我们已经为这家餐厅做足准备。”
在聊到“摘星”幕后的故事时,Vianney直言:“米其林探长是非常神秘的,他们就像秘密调查员,跟平常往来的客人一样随机出现,我们并不会提前得到任何消息。实际上,我根本没看出谁是评委,谁是检查员,当时他们点了哪道菜更是无从得知。” 正是这种无法事先预估的随机性,印证了米其林餐厅出品的稳定质量。食客用味蕾投票,这份纯粹,使黑天鹅法餐厅在中国获得一席之地。
来中国之后,Vianney也在研究中华美食的不同风味。“我喜欢川菜,喜欢辣的,中国菜和法国菜非常不同,但我仍能在烹饪上找到相似之处,比如在配料的组合上,大家都在追求即使添加不同香料,最终出品的菜色,味道是平衡与和谐的。”
在过去的三年里,Vianney一度环游中国各地寻找食材。“我去过崇明农户家里寻找特别的蔬菜,也尝试了不同种类的鸽子,还在云南找到了丰富的蘑菇品种。” 但Vianney最喜欢的还是粤菜,他评价粤菜“精致而专注,可以让人品尝到食材的原汁原味”。
在Vianney看来,本地菜最能反应本地人,研究中国菜,才能理解中国人的口味。他说:“当初刚到北京时,我就跟着一位本地的足球队守门员环游城市,听球队队员们分享食物,研究大家每天吃什么。” 像是田野调查和采风,Vianney用这种方式,理解一方水土和当地的饮食文化。
Vianney Massot
有一次,Vianney与面包师傅讨论起法式面包的制作。原本,一提起经典法式面包,大家会想到一款奶油蛋卷。但Vianney别出心裁,他考虑到部分中国食客的口味稍重,有没有可能制作出一些风味更为突出的面包,比如黑松露面包。黑松露面包固然好,但似乎又少了点个性。突然,Vianney提议到:“四川人喜欢吃辣,为什么我们不能往面包里加点四川辣椒呢?” 最后的结果,Vianney用一句话来形容——得到了美丽的惊喜。
吃北京火锅时,Vianney发现大家喜欢依据个人喜好调配酱汁,酱汁是灵魂。在法餐制作里,Vianney最看重的也是酱汁。譬如他颇为自豪的轻烤挪威海螯虾,搭配的Sabayon酱汁是用虾头和虾壳熬煮的高汤制作的,又加入了一点点柚子汁来调节酸度和风味。每当有食客点这道菜,主厨都会先建议客人单独品尝一下酱汁,再尝试酱汁配螯虾,最后还可以用酱汁抹酸面包。
“但我必须声明,我没有做融合菜的打算,我做的仍是百分之百的法餐。” Vianney再次强调。他说:“只是有一点不同了,法国菜的传统是不改变食谱,不改变节奏。而现在,中国视野和中国风味带给我额外的刺激,为我的厨师生涯带来新的启发。”
Vianney谈到了他在中国的个人目标:于烹饪中寻找自我。他把烹饪看作一场自我探索的修行,不断尝试,深入挖掘内心的细微情感,并用一道又一道法餐,将这些情感含蓄表露。在采访的最后,他说:“我想用法餐传递出一种心情——今天的世界很艰难,但就在我们身边,仍有很多美好的事物。我希望黑天鹅是一个能让时间停止的地方,充满情感,充满专业精神,为我们的客人制造欢乐,带来幸福。”
统筹:周玉洁 / 采访:王宇轩 / 文:KOMA / 助理:子怡 / 摄影:潘雨钒