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包韵:我需要的不是妇孺皆知,是让时尚爱好者们爱读

2024-10-31 来源:TRENDS Story
包韵,人形打字机、有点毒舌的社交困难户、爱读齐泽克的时尚媒体从业者。

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请用三句话来介绍你自己,让读者快速get韵是谁,好吗?

包韵:人形打字机、有点毒舌的社交困难户、爱读齐泽克的时尚媒体从业者。

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你在互联网公司和国际知名的杂志集团都工作过,为什么最后选择做自媒体呢?

包韵:可能是想要有一点点属于自己的东西吧。

前段时间有个讨论,大概是说互联网世界也没有记忆。这放在我身上,可能就是整个工作履历的写照。

我估计能算初代互联网编辑之一了。在21世纪初,我曾相信互联网上的内容会永远存在,比纸质书更长久。但很讽刺,我在大机构工作了近20年,那些既往的成绩就像坛城沙画一样,没有留下一点痕迹。过去,我所在的机构花了那么多钱做SEO优化,搞网站排名,纺织浩瀚的赛博资讯,到头来白茫茫真干净,就像从来没有存在过一样。

2006年我为《风尚志》创刊搭建的网站早已不存在,或者说那个前冯楚轩时代的《风尚志》可能就像上个世纪的故事,消散如烟。

而后,我去了腾讯网,作为时尚编辑运营一个小频道,叫luxury.qq.com,2010年左右这个频道被腾讯女性合并,成了腾讯时尚,也没了。我升职当了副主编,开始负责时装方面的报道,当时做了很多专题、专栏、产业报道,在我离开后,团队并到了腾讯视频,这些图文类的内容也没了。

2015年,我去了康泰纳仕,当时《悦己SELF》正好需要一个主编负责整个新媒体,包括网站、APP、微信以及其他社交媒体。我在那里工作到《悦己SELF》关刊,公司停掉了这本杂志所有的互联网信息。因此,这段工作所创作的内容也不存在了。

2018年我又回到了腾讯,做点时尚业务微信账号相关的社交媒体内容运营。大厂里的动荡和调整,让我觉得我可能需要做点自己的东西,便开始更新《门道时尚》这个微信公众号,然后成立了自己的公司。

2017年SELF最后一份台历

2017年《悦己SELF》最后一份台历

2018年重回鹅厂的工牌

2018年 重回鹅厂的工牌

《门道时尚》内容的扎实和专业,业内人士有目共睹。但为了让更多读者了解,还请介绍一下《门道时尚》这个自媒体吧。

包韵:你可以把《门道时尚》看作一个给爱好者的时尚行业简报。

我会把我觉得最近有价值的时尚新闻写出来跟大家分享,谈谈我自己的想法。过去很多年,我都因为工作关系被安排一定要做妇孺皆懂的时尚内容,怎么去购买?明星在穿什么?如何让自己变得更美?这些都拥有巨大的流量,但时尚不止于此,它的魅力是产品以外的东西,是Miuccia Prada女士的思想,也是Bernard Arnault的算盘。这些是时尚吸引我的地方,因此我也想把这些内容分享给更多人。

我在做的过程中,慢慢发现,我梳理的内容和点评能获得网友们的共鸣和传播。行业内的朋友们会说他们愿意在闲暇时看看《门道时尚》知道一下同行都在干什么。圈子以外的朋友还会告诉我,他们从《门道时尚》读到了更多有意思的内容,让他们对自己喜爱的品牌有了不一样的认识。

我想,我其实需要的就是让时尚爱好者(不仅仅是时尚圈中人)爱读,而不是妇孺皆知。

从2021年开始做《门道时尚》的这四年,其实正是大量用户从图文平台迁徙到短视频平台的四年,但你依然选择了长图文的形式,原因是?

包韵:可能是我本人是一个文字主义者,我在看资料的时候更偏爱文字信息,那更高效。短视频意味着你需要留出几分钟来完整浏览一个内容,而文字的信息提取是瞬间的。我想,我的读者们可能也有相似的习惯,不然也不能解释这个账号阅读量、粉丝量一直在增长。

当然,另一方面则是过去10年工作经历中对微信公众号平台的信任度。微信公众号可能是一个相对稳定的平台,且平台还建立在你的社交强关系链上,它推送出去就有一个天然的读者群,再向外扩散。

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未来会考虑视频的形式吗?你理想中的时尚类视频内容长什么样?

包韵:因为我本人是学电影出身的,可能对出产视频节目的要求比较高。我会尽量避免做那种专题片式的资讯类视频,虽然那是大众消费者喜闻乐见的。我想,如果要通过视频作为媒介,它就应该传播一些更一手的内容,而不是用图片和网络视频做一个动态ppt。

码字对你来说是一件轻松愉悦的事情吗?

包韵:码字对我来说已经成了一种生理反应了。从某种角度来说,它是我与世界沟通的一种方式吧。可能很多人觉得我是那种沉默寡言的人,其实我常常是脑子里已说了500字,但还没张口,忽然就觉得也可以不用说出来。所以,写字对我来说,是梳理那“500字”最有效的方式。

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你有“信息饥渴症”吗?每天关注大量的信息来源,是出于工作需要,还是兴趣使然?

包韵:我相信每一个干过互联网媒体的人,都有“信息饥渴症”。这并不是一件好事。

很多时候,你很担心会被社会所遗忘,所以不停地去获取信息,证明自己跟上了时代。巨大的信息往往也会把人推入一种焦虑状态,杞人忧天。

我最近一年反而在训练自己,只看一些有效信息,减少垃圾信息的摄入,把更多时间转移到真实的生活中。比如,每天起来固定看一些媒体和编辑文章,看点书,减少刷社交媒体的时间,避开社会热点的影响。

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你眼中的时尚圈是什么样?它吸引你一直深耕其中的原因是什么?

包韵:时尚圈是一个产业圈子,它有创造者、销售者、传播者、消费者,但在中国它只是半个圈子,只有销售与传播,没有制造。当然,我指的是狭义的时尚圈,围绕着国际奢侈品牌的这个时尚圈,中国时尚圈内人往往不会把江浙、广东的从业者算作是自己的圈子,而江浙、广东的老板们也不太关心传播,他们仅关心消费者。

所以,驱动我一直以时尚为工作的原因,并不是因为那个狭义的圈子,而是这个行业迷人的创造力和包容性。在这个行业里,我们可以看到很多拒绝社会规训的人,看到生活的多种可能性,这是最有意思的部分。

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进入时尚媒体和进入时尚创作者赛道,人生的每一步,是计划偏多,还是缘分到了顺势而为?

包韵:人在回望过去的时候,总会想,这不是我要的,要是我选其他的就好了。但,可能所有的选择都是那个时候自己所能做的最好选择。

我小时候从来没有想过自己会进入时尚行业,我觉得那都是消费主义陷阱。可当自己真的身处其中时,你会发现除了“消费主义陷阱”之外,还有一些可宝贵的东西,所谓“人类智慧的光芒”,这就是这个行业让人沉溺其中、不断追逐的隐形魅力。

分享一下近期书单,或者片单,好吗?

包韵:今年Galliano的纪录片《High & Low:John Galliano》,我觉得很值得一看。

High-&-Low:John-Galliano海

High & Low:John Galliano 海报

虽然这个片子是康泰纳仕旗下娱乐公司Condé Nast Entertainment投资,但导演是一位专业纪录片导演,Kevin Macdonald。他之前给Anna Wintour拍摄了那部著名的《九月刊》。因此,他也在看待John Galliano时,没有那层时尚圈滤镜,而把他当作一个有故事的人来处理。

John Galliano是这个产业的受害者,但他不是完美受害者,而是一个以加害者面貌出现的受害者。这个片子就显得尤其有趣,特别是当你把它和Dana Thomas那部关于John Galliano与Alexander McQueen悲剧人生的书《国王与诸神》一起看。

书籍《国王与诸神》

书籍《国王与诸神》

每个人都想知道John Galliano被Dior开除后这些年如何了。这个片子正是把这位从神坛上跌下来的明星,撕开给你看。我们可以看到这个行业是如何造神,一个年轻人如何在这个世界中迷失自己,被异化。Kevin Macdonald找了很多角度来剖析John Galliano何以至此。但这个过程反复印证的是Dana Thomas书中所得的结论。

自己当下的状态,请一句话来概括一下。

包韵:弃捐勿复道,努力加餐饭。

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未来10年,请说出三个想实现的目标。

包韵:有想写的东西、拥有旺盛的创作能力、同时拥有能够支撑创作的好身体。

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给我们讲一个自己的亲身小故事吧,以前从来没对公众讲过的,你认为对读者来说,有意思,或有助益的。

包韵:分享一个新媒体创作者都能懂的故事吧。

今年春天,我陪父母去西藏玩,就提前准备了一些备稿,使《门道时尚》在我旅行期间可以维持更新。

可人算不如天算,第一天旅行刚结束,我就收到了Alessandro Michele接任Valentino创意总监的邮件。这对于时尚媒体来说,是一个必跟的大新闻。时尚媒体从业者的莫名的责任心,在西藏这个被称为“最接近天堂”的地方,都无法泯灭。于是我准备端着电脑去营地餐厅开始写稿。

说起来也巧,这时候忽然电闪雷鸣下起了暴雨,我们住在帐篷里,根本出不去。这么极端的条件都没能阻止我立刻码字的自驱力。没办法了,我只能从背包里掏出了露营折叠椅,然后趴在床铺上码完了稿子。

我想,这就是做自媒体吧。看起来好像时间灵活自由,实际上24小时都可以上班,随处大小写。

人生哪有绝对的自有。能选择自己喜欢且擅长的事情,已经是极大的自由了。剩下的部分,都是一样的:给自己设定一个看似不远的远方,然后就一路向前吧。

西藏旅行中遇到Alessandro-Mi

西藏旅行中遇到 Alessandro Michele 接任 Valentino 的突发新闻,临时在帐篷中为《门道时尚》码稿。

 

 

 

 

 

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采访:龚纹

运营:王淼

设计:美嫱

图片:受访人提供、部分图片来源于网络(侵删)

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