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刘涛、周渝民 | 电影里的东方时装美学(3)

2019-10-17 来源:时尚芭莎
银幕中时装与电影的完美结合展示着理想与现实的交错更迭,这种冲破固有格局激动人心的艺术创造在中国的影视作品中运用得格外巧妙。特邀《大宋宫词》主演刘涛、周渝民联袂演绎了一组东方美学时装大片,融合时装和戏服,通过对色彩、材质、线条的设计,现代时装和古代戏服让取景框里的世界保持某种平衡。屡次获得电影服装设计大奖的两位大师叶锦添和张叔平,将传统的东方文化元素融入戏服设计,为影视作品中的形象赋予了与众不同的生命力。听他们为我们解读电影戏服设计中,如何将我们悠久的历史和经典的东方元素交织成电影中的东方时装美学.....

张叔平

好的设计要捕捉到角色的灵魂

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张叔平

张叔平是我们熟悉又陌生的存在。我们很熟悉他的作品,他参与的影视作品早已逐渐渗透入我们的日常影视知识体系,比如早年的电影《青蛇》《花样年华》《阿飞正传》《新龙门客栈》《让子弹飞》《蓝宇》《一代宗师》等,以及近期引发热议的电视剧《天盛长歌》《如懿传》《三生三世十里桃花》等。自1981 年首次担任电影美术指导以来,张叔平总是不断出现在金像奖的颁奖礼上,领取一个又一个最佳美术奖、最佳服装奖,乃至获得奥斯卡提名。他的风格难以归纳分类,比如他能同时为《东成西就》和《东邪西毒》设计戏服。他本人抗拒被定义,总在反问:“我有风格吗?如果没有写我的名字,你看不看得出是我做的?”这次专访中也不难发现,他在推翻自己过去的创作时毫不客气,直言某次作品的色彩处理“有一点老土”,坦言看自己过去的作品会“越看越心跳,很多细节是错的”。

戏服设计师是个特殊而有趣的职业,电影电视的普及让我们习惯了他们的存在,但同时,我们分不清他们与时装设计师的区别。与其说戏服设计师设计的是衣服,不如说他们设计的是人物,戏服是故事的从属,最佳戏服设计不是最夸张迷人的造型或最华美精致的高级定制,而是天衣无缝地融入电影故事、融入电影创作出来的感觉世界里。戏服是为荧幕上的特定时刻而创造的。换言之,戏服设计的目的是协助创作出逼真的人物,同时协助构图,通过对色彩、材质、线条的设计让取景框里的世界保持某种平衡。无论古装还是现代装,张叔平都处理得游刃有余,他是怎么做到的呢?

用颜色来交代故事有点老土

因为14 岁时看了导演Mike Nichols 的那部《毕业生》,张叔平开始迷上电影世界。早年在面料厂设计纹案,后来去加拿大读电影专业,然后回到香港做服装品牌,这样一路兜兜转转一直到28 岁,他开始重新参与到电影的世界里。在与导演谭家明合作《爱杀》《烈火青春》时,张叔平大量使用鲜明的色彩传达人物情绪,比如让林青霞穿红衣站在蓝色墙前等设计一直为人所津津乐道。色彩一直是影视创作中的有力工具。

现在,再谈及影视作品中的色彩使用时,张叔平的心态已经变了,他直言:“用颜色来交代故事感情,有一点老土,我觉得,现在应该很open。”提及《爱杀》,他坦言:“现在看起来,就有一点做作,太在颜色上面讲故事。最开始的时候,真的很希望人家看到,告诉人家我多懂这个。我觉得,看电影是看演员演戏,看故事,看镜头(如何运用)。颜色你可以用,但是不能太特殊。”他又开始反问:“用颜色来讲(故事)又怎么样?不会帮助到那个演员的。”

张叔平现在对色彩的使用方式上,心态越来越放松,他说:“如果导演需要的话,我会尽量多地投入。我觉得应该是非常open 的,因为每个戏都可能会不一样,有些颜色你用上去挺好的,也不应该不要。”他对《延禧攻略》处理色彩的方式印象颇深:“内景的颜色(处理方式)比外景好。在室内它可以控制所有颜色。好久没见过这样的。这个挺好的。”

有些导演在和张叔平聊合作时,会提到希望再现张叔平早年的创作,张叔平说:“他们有时会要求一些我以前做过的东西,那种感觉不一定是那种东西,而是回去一点,有一点重复。那些我已经用过了,你要我再去重复,对我来说就有点怪了。”他口中的“怪”和他处理过去的方式有关,大约是为了保持一种“在路上”的心理状态,所以他从不留存过去的创作资料。

要看演员怎么走,镜头怎么动

戏服是把一个影视故事说好的道具之一,戏服的存在目的是为了塑造角色或者影视作品中某个特定时刻,表达的是那一刻里,角色的心情、社会地位等等。通常,戏服的生命很短,有些戏服的生命是电影里的一个背影镜头,是为了捕捉角色灵魂而出现的工具。

张叔平说平常拍电影时自己会盯场:“我每天都在现场,所以每个镜头都看得很清楚。一般这个戏要20 套衣服,我会做30 套,譬如说《花样年华》。每天都带那么多的衣服(去片场),然后拍戏只拍1 件。为什么?因为现场要看演员怎么走、镜头怎么动,有时候是拍背影多一点,选的衣服就不一样了。”工作时要多为自己准备些选择,因为预先设想与现场拍摄总是有差异的:“你到现场一看不太对,可以有机会换,在两个里面选择更适合的那个。”至于多出来的费用,他笑言:“找我会有成本的。”

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刘涛、周渝民

戏服不要阻碍演戏

张叔平的戏服设计流程是从与演员见面开始的,见过后再想怎么做,然后去选材料、做设计,有时自己制作,有时买成衣。遇到第一次合作的演员,张叔平会仔细观察对方:“一般他们都来我工作室见面,然后我有一些衣服给他们试一下,随便穿一下,看看感觉。最重要的是观察对方的身形。量一下身,然后头发、高度、走路姿势都要知道一下。主要是Attitude,看他是怎么动、怎么走、怎么讲话,然后是皮肤、眼睛、头发、脚、手那个感觉。”

不是只见一面就够了,张叔平需要演员来工作室反复试衣服:“试很多次。有些演员没时间,那起码也要三次。周迅非常好,她来了十几天,每天都在这儿等。她试一下不对,师傅马上去改,然后再试,来来回回,所以她的Fitti ng 是非常好的。(反复试衣)是最好的,穿什么(颜色)好看?裁剪收一点或宽一点,哪个好看?马上可以知道。而且可以试几种,要看演员穿上去的感觉。周迅比较懂,这些都是为她做的,是她最后出来的样子。”

拍历史剧时,张叔平会研究历史:“一定要了解历史。历史里面有很多种(服饰),尽量找最适合的。”历史剧的戏服设计中,他非常在意面料,并举例说:“之前看过一个Dior 的纪录片,它设计版型很好,然而面料不对就完全不对。”不过,相较于古装袖子的剪裁与使用面料,他更为在意的是:戏服不要阻碍演戏。

时尚是一个电影工具

服装设计师们常说自己某一季的设计灵感来自某部电影,这其实已经从本质上说明了戏服设计与服装设计的区别:戏服设计师的工作目的是为了让观众爱上故事,让观众沉浸在故事里,所以,戏服是角色的一部分,而不是让演员成为时尚创作想象力的载体。电影总是在拍摄结束一年后才上映,所以戏服设计师们也无法去影响时尚潮流,而动人的角色和故事则可以。

张叔平认为,如果是一部讲时尚的影视作品,那么时尚就是一个可用工具。“平常戏服设计之中,如果你太fashionable,那么十年后就不能看了。所以你看很多电影根本没fashion,除非他讲的是fashion 的。”

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